0823-70-4011(受付時間 9:00?17:30)

院内のイベント

笑顔には、身体的・精神的に良い効果をもたらす力があります。当院では、より良い療養生活を送っていただくため、患者様の笑顔と笑い声が溢れるように院内レクレーションにも力を入れており、新年会、桜の花見、真愛祭(夏祭り)などの季節ごとの行事の他、毎月の誕生日会、毎週のカラオケなどのレクリエーションを開催しています。レクリエーションを通じて患者様同士の会話が弾み、笑みもこぼれる入院生活の提供を目指しています。

新年会

真愛病院の1年の始まりは新年会から。当院院長を筆頭に、合奏・ダンス・劇など様々な出し物をします。今年1年を笑って過ごせるように初笑いを目指しています!当日のハプニングも笑いを誘い、毎回大きな笑いが響きます。

新年会

春の催し、桜の花見

桜の季節になると患者様から「今年も行きたいね」の声が。車いすの方も車に乗り、近くの文化センターまで行きます。満開の桜の下で、散歩をしたり、お茶を飲んだり…。桜の花びらをもって帰られる方もいます。暖かくなった季節を感じてもらいます。

桜の花見

七夕

デイルームに笹を飾り、患者様・スタッフで話に花を咲かせながら飾りつけをします。短冊にお願い事を書いてもらい、自分のことだけでなく、家族の健康を願う方も。たくさんの短冊が飾られ、季節感にあふれます。ここにあるすべての願いが叶いますように…

真愛祭(夏祭り)

数か月前から構想を練り、患者様と一緒に楽しめるよう工夫をしています。当日は、患者様ははっぴやお化粧を、スタッフは浴衣に着替えます。開会式イベントに続き、炭坑節や花笠音頭、黒瀬高校和太鼓部による演奏、スタッフによる屋台など盛りだくさんの内容です。屋台では、焼きそばやケーキ、かき氷などがあり、中でも黒瀬高校和太鼓部の演奏は迫力があり、涙しながら喜ばれる患者様もおられ、大変盛り上がります。

真愛祭(夏祭り)

秋の催し

気候の良い時期に地域の皆様の力をお借りして、コーラス、民舞、ダンスなどの催しを行います。患者様と地域の方との交流を行いながら、穏やかな時間を過ごしていただこうと行っています。

日々のレクリエーション

誕生日会(毎月1回)

誕生日会は、毎月中旬に行っています。デイルームと病室にて、ささやかではありますが、職員一同より手作りカードとプレゼント、ハッピーバースデーの歌を贈ります。誕生日の方はお饅頭やケーキなども食べられるので、誕生日が近づくと何をプレゼントしてもらおうかワクワクしながら考えていらっしゃいます。

集団レクリエーション(毎週水曜日)

毎週水曜日14時から1時間程度レクリエーションを行っています。曲に合わせて体操を行ったり、風船バレーやしりとり・連想ゲームなど体と頭を使ったゲームで盛り上がります。また、患者様から曲のリクエストを頂き、尺八・ギターの演奏に合わせながら皆さんで合唱します。歌と共に蘇った思い出話に花が咲きます。

カラオケ(毎週金曜日)

毎週金曜日14時から1時間程度行っています。歌いたい方も、聞きたい方も自由に参加できます。何を歌うか事前に調べたり練習をしたりと毎週楽しみにされています。